海峡两岸交流基地

信息来源:中山翠亨新区管理委员会发布日期:2017-02-21 点击量:9,119

  2014年7月中央台办、国台办正式批准翠亨新区为海峡两岸交流基地,于2015年3月28日正式授牌,翠亨新区成为粤台融合交流的高端平台。广东省政府已明确中山市为海峡两岸中山论坛永久举办城市。第二届海峡两岸中山论坛上,翠亨新区与台湾等有关方面共签订意向投资额达40亿美元的16个合作协议。孙中山故居纪念馆和建设中的5A级翠亨国际旅游小镇项目是新区交流基地促进对台交流的重要展示窗口。为夯实交流基地建设,中山市成立了海峡两岸交流促进会,筹建海峡两岸交流基地办公室;2015年1月邀请海峡两岸知名专家召开战略研讨会,就推动新区对港澳台交流、合作切入点及合作模式等方面进行广泛探讨,取得丰硕成果;翠亨新区赴台开展涵盖科技、金融、教育、文化等九个领域的项目签约,意向投资额约7亿美元,将建设海峡两岸文化交流中心、文化长廊会展中心、中山翠亨澳台经贸发展中心等。目前,我市正以谋划孙中山先生诞辰150周年系列活动为契机,与上级有关部门共同筹备第三届海峡两岸中山论坛,争取在思想文化交流、科技金融、健康医药产业等领域合作上先行先试,努力开创两岸交流新篇章。




第三届海峡两岸中山论坛学术分论坛在中山大学举行

  2016年1118日至19日,第三届海峡两岸中山论坛学术分论坛在中山大学举行。本届论坛由国务院台湾事务办公室、广东省人民政府、中国和平统一促进会主办,广东省人民政府台湾事务办公室、中山市人民政府、中山大学承办。1117日,论坛开幕式在中山市孙中山纪念堂举行。中山大学学术分论坛将围绕“中山思想与中华文化”“中山思想与教育现代化”的议题,汇聚两岸专家学者为研究和传承中山思想和中国文化,推动教育现代化,促进海峡两岸教育交流合作建言献策。

  第一、二届海峡两岸中山论坛分别于2010年、2013年在中山大学和广东省中山市成功举办。本届论坛以“弘扬中山精神,两岸共圆中国梦”为主题,在中山市和中山大学设4个分论坛开展研讨,还将举办两岸青年创业交流会、两岸现代农业合作发展交流会等活动。(广东省台办)



扫一扫二维码