东部组团召开招商工作交流会

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-05-26 点击量:2,725


23日,东部组团召开招商工作交流会,火炬区、翠亨新区和南朗镇经科部门及相关总(集团)公司的招商人员聚集一堂,交流经验,分析现状,提升素质,明确今后招商工作的目标和方向。

东部组团作为中山参与粤港澳大湾区建设的先锋部队,将着力发展高技术、装备制造、健康科技、光电、文化旅游产业,加快建设特色小镇,创建国家健康产业创新示范区,建设高新技术产业聚集区、现代滨海新城、文化旅游度假区,成为粤港澳大湾区科技产业创新重要基地、文化休闲旅游重要目的地。

要完成这一组团任务,就离不开项目这个经济活动的根本。项目从哪里来?除了本地培育、增资扩产,另外一个重要渠道就是招商引资。

  市委常委、火炬区党工会委书记、翠亨新区党工委书记、东部组团管委会主任侯奕斌,副市长雷岳龙,翠亨新区党工委副书记、管委会主任、东部组团管委会副主任贺晖,市商务局局长林伟强,火炬区党工委副书记林细权,翠亨新区管委会总经济师梁兆华等与大家互动交流,传授招商经验,并提出工作要求。

  侯奕斌在讲话中指出,东部组团的发展要靠招商,一是要对现有企业进行增资扩产,二是着力高端项目和大项目的招引。侯奕斌说东部组团招商引资工作具有很多优势,最大的优势就是拥有一支人才集聚的招商团队和多年沉淀下来的招商经验。他希望东部组团的招商人员不断总结,提升素质和能力水平,进一步加强队伍建设,适应东部组团发展的需要。

对于东部组团的招商工作,侯奕斌提出两点要求:第一,注重六个招商。首先是产业招商。就是要按照东部组团产业规划进行招商,形成产业集群、产业板块;其次是政策招商。就是要运用好国家、省、市、区的政策,打好组合拳,提高招商的有效度和成功率;还有服务招商。就是要服务好项目、服务好企业,以良好的服务招引高端项目和大项目;空间招商。一是要用好公共技术平台、检验检测平台等创新平台来进行招商,二是要用好火炬区、翠亨新区这两个市级产业平台,以及8个国家级产业基地、中瑞工业园、中德生物医药产业园、华南现代中医药城、南朗转型升级区,以及孵化器、加速器、特色小镇等载体进行招商;宣传招商。就是要利用好展会招商、海内外招商、文化招商和赴北上广深开展招商活动;外力招商。就是要通过中介招商、代理招商和行业协会招商,促进相关行业和领域企业落户。

第二,抓住五个要素资源。分别是人才、土地、资金、科技、环境容量要素。抓住人才要素。就是要研究怎么服务好人才;抓住土地要素。就是要集约用地,盘活现有空置厂房,加速腾笼换鸟和旧厂房改造,探索工业地产开发;抓住资金要素。就是要用好政策,用好资金,解决企业在发展过程中融资难的问题;抓住科技要素。就是要引进高科技项目和鼓励企业开展技术改造;抓住环境容量要素。就是要在产业发展过程中,一定要做到环境友好。

  雷岳龙在讲话中分享了自己从事招商工作的经验和体会,他指出全市招商势头不错,招商总量比去年有较大提高,但也存在签约落地的工业项目中大项目少等问题,希望作为全市招商能力最强,专业化水平最高的火炬区,快马加鞭,勇挑重担,为中山的招商引资工作做出新贡献。雷岳龙勉励招商人员要学政策、学技术,提高政策把握能力,熟悉项目流程,了解各个产业的业务链条和项目形态,具有不轻言放弃和敢于决断、勇于担当的精神,把招商引资工作做好。

  贺晖、林伟强、林细权在发言中谈了各自的招商体会,并对下一步的招商引资工作提出了要求。

  交流会由梁兆华主持,华南现代中医药城、工业开发有限公司、翠亨新区、健康基地和张企集团分别介绍了各自招商引资情况以及面临的问题、工作建议和下一步的工作思路。

扫一扫二维码