翠亨新区:迈向国际化创新型滨海新城

链接国际一流资源,中山东部组团步入集约发展、统筹发展、优化发展快车道

信息来源:南方日报发布日期:2017-05-22 点击量:3,460



  翠亨新区科技金融新城一期效果图。资料图片



翠亨新区中瑞工业园创新中心,是东部组团对接国际一流资源的重要载体。叶志文 摄



中瑞工业园代表(左三)出席北京2017中瑞商业大奖颁奖典礼,领取“中瑞经贸促进奖“牌匾。资料图片


  5月13日,在北京即将出席第二天“一带一路”高峰论坛的瑞士联邦主席洛伊特哈德,出现在由中国瑞士商会举办的第三届“2017中瑞商业大奖”颁奖现场,见证为促进中瑞贸易合作作出贡献的机构和单位获奖——这其中,就有获得“中瑞经贸促进奖”的中山中瑞工业园。在2017年“一带一路”国际高峰论坛开幕之际,位于翠亨新区的中山中瑞工业园获此殊荣,为中山市乃至全省今后对瑞士以及其他欧美国家招商引资,擦亮了一块“金字招牌”。

  伶仃洋畔,潮涌珠江。当前,中山启动组团式发展战略,位于中山东部的火炬开发区、翠亨新区、南朗镇组成东部组团,由此步入集约发展、统筹发展、优化发展快车道。

  向海而立,蓄势待发。翠亨新区作为东部组团腾飞的一翼,通过对标国际一流资源,将打造为产业高地、总部高地、发展动力高地,迈向国际化的创新滨海新城。

构平台对标国际擦亮对欧合作“金字招牌”

  参与“一带一路”建设,中山的路子已经迈出很远。

  作为广东省和瑞士在生物医药、精密制造等领域的合作示范园区,中瑞工业园在招商引资、加强对外合作交流方面作出了有效探索,成为中山乃至全省融入“一带一路”建设的新引擎。当前,包括瑞士纺织龙头企业丝丝姆纺织机械、台湾纬创资通、美国昂欣科技、德国华斯曼利设备制造、瑞士阿尤布韦斯利咨询服务等24个外资项目,都已在工业园落地,去年产值达到13.2亿元。

  而新的合作意向在持续达成。翠亨新区海外招商负责人介绍,在今年中山市“3·28”人才节翠亨新区分场活动期间,中瑞工业园招商部门组织了第三代半导体专家、国家“青年千人计划”专家于洪宇主导的电传感全自动免疫检测平台、美国西南医学中心博士廖希斌牵头的小分子抗癌新药研发等先进制造和生物医药项目,与翠亨新区管委会签署了投资意向书,预计总投资规模8.2亿元。

  近年来,中山市多次组团赴瑞士、德国、法国、英国、意大利等欧洲国家进行招商,诺华制药、罗氏制药、苏黎世联邦理工学院等知名企业和学府,都留下了招商团队的足迹。2015年,中山驻欧洲经贸代表处在瑞士苏黎世挂牌成立,对瑞士和欧洲的招商窗口更加便捷、有效、精准;2016年6月,国家发改委与德国经济和能源部签署中德生物技术与医药经济合作工作组会议纪要之后,中山市成为全国五个建设中德生物医药(中山)产业园的城市之一,而国家健康基地提供了良好的建设基础;国家健康基地国际一流项目不断入住,德籍科学家于浩洋携“基于微流控分子诊断肠道肿瘤检测项目”就是其中之一......

  为了承接海外高科技项目和人才资源,翠亨新区进一步打开了中外园区合作。2016年3月,瑞士大使馆商务参赞郭霭岚,中瑞工业园合作伙伴代表、中国瑞士商会总裁马丁,和300多名中外客商一起,见证了中瑞工业园的中瑞(欧)技术中心的揭牌。借助与瑞士联邦政府科技文化中心合作的力量,从2016年开始,该中心每年带一批瑞士创业青年来中山洽谈合作落地,两地的项目合作进入更为全面、高效对接阶段。

建新区对标国际一流资源建设湾区“滨海新城”

  中瑞工业园等平台所取得的成绩,也是中山翠亨新区近年来成长的印证。

  位于中山东部临海区域,地处珠江口湾区地理中心,总规划面积约230平方公里的翠亨新区,先后被省党代会和人代会确立为珠三角区域合作重要平台和全省转型升级重大平台。

  2016年12月,中山市第十四次党代会提出,要以新区建设带动旧城改造,全面提升城市环境品质。翠亨新区将按照省委、省政府提出的高新技术集聚区、产业中心、创新中心和高技术企业集聚中心的总体定位,推进国际化滨海新城建设。

  梧桐引来凤凰栖。当前,19个省、市重点产业项目已经在新区扎根落户,今年有10个亿元以上产业项目拟动工建设。其中,中山重点发展的生物医药产业,是翠亨新区重点发展的产业。依托中德生物医药产业园、中瑞产业园等合作载体,新区强化了与美国、欧洲、日韩等高端创新资源对接。同时,与火炬开发区、南朗镇进行资源配置与产业延伸,两区一镇通过建设研究院分支机构、大学成果转化中心、专业孵化器等平台,正在积极创建国家级健康科技产业创新示范区。未来三到五年,这里将基本建成粤港澳深化合作创新示范基地和国内领先的生物医药产业创新区。

产城融合,山水相依

  在城市规划领域,翠亨新区同样走在国际前沿。根据规划,新区将形成产业与商业、居住与休闲空间混合的社区规划,构建持续增长型的理想城市。翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖透露,针对开发建设初期财政投入能力有限、建设任务繁重等实际,新区通过撬动社会资本来推动重大项目建设。2016年,新区以PPP和EPC模式推动了9个重大基础设施项目建设,其中环岛路项目成为全市首例PPP规范性项目,翠城道地下综合管廊项目则列入国家第三批示范项目库,科技金融新城首期13万平方米创意孵化综合体明年底将在1800多亩水面的翠湖公园旁拔地而起,22万平方米的国际人才公寓也将成为国际高端人才在翠亨新区创新创业的基本配套。

  处于珠江口湾区地理中心位置的翠亨新区,将充分利好用宝贵的海岸线资源,向粤港澳大湾区最国际化、现代化的滨海城市迈进。

承优势承东启西打造珠西岸交通“桥头堡”

  5月初,在距离深圳机场货运码头7公里处的水域上,首个重达637.43吨的钢圆筒在深中通道西人工岛实施振沉施工,意味着这项举世瞩目的交通工程,进入了实质性的实体工程施工阶段。

  一桥飞架珠江东西两岸,深中通道极大地凸显了中山的区位优势。而位于横门口外、伶仃洋以西的翠亨新区,作为深中通道在中山的登陆点,也迎来了前所未有的发展机遇。

  谋定而动。2016年年底,在深中通道主体工程动工之前,翠亨快线就已完工通车,未来将直通深中通道西出口;

  今年即将开工的中山东部外环高速,自北向南纵贯新区马鞍岛,将与在建的广中江高速公路大雁互通衔接,终点与珠海西部沿海高速公路衔接;

  中山港客运码头,则计划在年内开通直通深圳的穿梭客运服务,搭建直达深圳宝安机场的航运“深中通道”,未来客运码头迁入翠亨新区后,从中山到深圳国际机场的时间有望缩短至40分钟……

  内连外通,翠亨新区已成为纵贯广澳、横接深港的枢纽,承接创新资源外溢的珠西桥头堡。

  水满则溢。有了通达的交通,包括深圳在内,越来越多的优质“溢出”资源选择落户翠亨新区。截止到2016年,新区已签约的77个项目中,50%来自深圳,其中先进装备制造业和健康医药产业成为双方重点合作领域;此外,在今年“3·28”招商洽谈会上,还有14个、超133亿元项目签约落户新区,包括哈工大机器人集团华南总部、中科院荧光检测技术、以端粒酶和端粒为靶点治疗多种癌症等多个高精尖项目。

  未来,随着深中通道的开通,将会有大量的物流、人流、资金流、信息流从珠江东岸向西辐射,这些资源将为中山东部两区一镇乃至全市的创新发展,带来全新的机遇。

释潜力组团发展打开大湾区建设珠西岸“东部之窗”

  以交通优势乘上粤港澳大湾区建设的快车,翠亨新区并非孤军前行:新区左右,是国家产学研合作创新示范基地、广东省技术创新专业镇——火炬开发区,和拥有深厚人文底蕴的孙中山故里——南朗镇。

  这三个坐落在中山东部的两区一镇,地理相连、产业同构、优势互补,自中山市第十四次党代会明确提出实施组团式发展战略后,已经形成了东部组团发展模式。在东部组团管委会的推动下,这里正打造为粤港澳大湾区科技产业创新重要基地、文化休闲旅游重要目的地。

  人文相通,产城相融。经过多年的发展,火炬开发区、翠亨新区和南朗镇在交通、产业、公共设施建设等方面,积累了深厚的协作基础。东部组团管委会主要负责人介绍,东部组团重点对接深圳和港澳地区,要建设成为粤港澳大湾区科技产业创新重要基地、文化休闲旅游重要目的地的战略定位,重点建设高新技术产业集聚区、现代化滨海新城、文化旅游度假区。其抓手是要着力发展高新技术、装备制造、健康科技、文化旅游等产业,加快建设火炬智慧健康小镇、翠亨智慧科创小镇、翠亨旅游小镇(音乐小镇)、华南中医药健康小镇等特色小镇,申报创建国家生物医疗科技创新区,主动接受深圳、广州、香港、澳门、珠海横琴等国家自贸区、金融创新区等政策辐射和高端资源外溢,打造为融入粤港澳大湾区建设的先锋部队和前沿阵地。

  为实现上述目标,东部组团管委会将集聚土地、劳动力、资金、人才、技术、信息、环境等“七要素”,实现集约发展;同时,通过统筹土地、资金、政策、环境、规划、建设、管理、服务等“八内容”,实现统筹发展;通过优化产业结构、交通设施、科技创新、城市发展、生态环保、公共服务、文化建设、社会治理、体制机制、作风纪律等“十工作”,实现优化发展。

  作为创新高地,火炬开发区为东部组团的创新发展提供支撑:装备制造产业基础雄厚,去年规模以上装备企业数130家,增加值207亿元、比增18%;健康医药产业发展迅猛,国家发改委将中山市明确为广东省唯一的国家中德医药生物技术和医药产业重点合作区域,核心区规划就在火炬开发区;光电产业集群正在集聚,目前已经形成以光电显示、激光装备制造、激光加工为核心的光电产业链。

  火炬开发区还拥有良好的创新生态。去年,该区R&D占GDP比重达到了5.91%,引进英诺创新空间、中关村E谷、创客邦等一批国内品牌孵化器,目前国家级2个、省级2个、市级9个。

湾区视野,国际资源

  独特的地理优势、扎实的产业基础、良好的创新环境——这三个维度,构成了东部组团融入粤港澳大湾区建设的翅膀,为两区一镇打造粤港澳大湾区科技产业创新重要基地,插上腾飞的翅膀。

  ■人才高地

  出台千人计划专家专项扶持政策

  争创广东省人才发展改革试验区

 

  就在今年4月,东部组团把招才引智的触角伸向北美创新资源高地,牵头在美国硅谷设立了中山青云创投基金海外办事处,在波士顿设立了中山人才工作站(东部组团孵化器)。这是继2015年中山市政府设立美国硅谷创新中心之后,又一个创新举措。

  创新矩阵从东部组团走向国际,也意味着翠亨新区、东部组团、中山市的高端人才及项目储备池进一步升级扩容。

  依托火炬开发区、翠亨新区两大创新高地,东部组团正在积极探索与融入粤港澳大湾区建设更为匹配、更大力度的人才生态和创新生态:火炬开发区借鉴深圳、东莞、佛山等地的做法,扩大与国内外顶尖科研院所合作,充分利用中山市工业技术研究院与华南理工大学等四所高校形成的“1+4”平台,探索建立基于火炬区和中山各专业镇全产业链层面的中山现代产业工程技术研究院,为火炬区乃至中山市的产业转型升级和创新发展提供技术支撑;翠亨新区则通过实施《中山翠亨新区支持千人计划等专家项目专项资金管理暂行办法》,在原有的政策支持范围之外,专项支持由国家“千人计划”等专家及其优质项目。跟大部分政策不同的是,该《办法》将支持力度移到了前段,只要项目通过相关审核便可享受扶持,最高扶持资金为1000万元人民币。

  在汹涌澎湃的海归大潮中,翠亨新区勇立潮头,先后建立了欧美同学会留学报国基地(海归创业学院)、中国中山留学人员创业园、粤港澳台青年创新创业基地,与火炬开发区一起服务于中山189家海归创业公司,以最大的诚意和最好的服务延揽海归创业人才。

  当前,中央要求各地积极推进人才工作体制机制改革,鼓励地方开展招才引智创新试验探索。中山市委常委、组织部长陈小娟提到,中山制定了人才工作新政18条,在省委组织部的支持下,翠亨新区和火炬开发区正积极争取纳入省级人才发展改革试验区,在人才引进培养、创业扶持、服务保障等方面实行更加优惠便利开放的政策。

  ■投资热土

  创新政务工作促项目落地

  “不让申请人往返超过2次”

  让翠亨新区科技金融新城报建负责人想不到的是,该项目一期建设审批用3个工作日就完成了,比法定期限压缩了85%。这样的速度同样让池田汽车配件有限公司施工报建负责人感到意外——报建工作在2个工作日就完成,压缩了90%。

  投资热土的形成不仅仅依赖于交通优势、产业基础和招商力度,同样根植于高效、优质的政务环境。

  围绕“一区三中心”发展定位,翠亨新区通过创新政务工作,为落地项目打造优质政务环境和生产经营环境。

  坚持“综合受理、一窗通办”原则,新区实行“站窗合一”办理全部审批事项,不让申请人往返超过2次。目前,新区已经实现施工报建项目7个工作日内审批,发改立项类2个工作日内审批。参考琶洲分中心实体场所进一步完善新区政务大厅环境的做法,在审批创新方面,新区将编制社会投资项目“审批清单”,优化投资建设工程项目审批流程,推动非关键性材料“容缺受理”和精简材料清单,实打实开展并联审批。

  探索政务创新路径,未来新区将实现“审批不出岛”目标,营造大湾区内优质、高效、便捷的投资环境。

撰文:罗丽娟 李欣




扫一扫二维码